Mischbrot mit Emmer-Vollkornmehl zubereitet im Bosch Cookit®/-o. Thermomix® - gebacken im 5,7 Liter Emaillierten-Gusseisen-Topf von Pampered Chef®
Kann auch im Ofenmeister gebacken werden.
Zutaten:
450 g Wasser
1 P. trockene Hefe oder 20 g frische Hefe
55 g Schmand
1 P. Natursauerteig (Seitenbacher 75g - *unbezahlte Werbung)
300 g Emmer Vollkornmehl
250 g Roggen Vollkornmehl
200 g Dinkelbrot Type 630
2 TL Salz
1 Messerspitze Brotklee (von „Brotkrümel“ *unbezahlte Werbung)
1 EL Aceto Balsamico
Zubereitung:
Wasser, Hefe, Schmand und Natursauerteig in den Mixtopf geben
Bosch Cookit® 3 Minuten/37°C/Stufe 6
Thermomix® 3 Minuten/37°C/Stufe 2
Restliche Zutaten hinzufügen und wie folgt kneten
Bosch Cookit® 3 Minuten/Universalmesser/Stufe 11
Thermomix® 5 Minuten/Teigknetstufe
Danach den Teigling in der Bosch Cookit® ruhen lassen.
Bosch Cookit® - Teig mit dem Spatel nach unten schieben – Deckel schließen und den Teigling im Mixtopf bei 40°C/20 Minuten ruhen lassen.
Thermomix® - Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden ruhen lassen.
Danach den Teig wie folgt weiterverarbeiten.
Bosch Cookit® - Den Teig 1 Minute/Stufe 11 verkneten. Danach das Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Spatel nach unten schieben und den Deckel schließen und den Teig nochmals ruhen lassen – 30 Minuten/40°C.
Nun den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der mit dem Streufix bemehlten Teigunterlage zu einem runden Brotlaib formen und in das bemehlte Gärkörbchen legen und nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Thermomix – Teig aus der Schüssel entnehmen und auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage von Pampered Chef® geben - falten und in Form bringen und in das bemehlte Gärkörbchen legen und nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Nun den leicht bemehlten Guss-Topf in den Backofen geben und auf 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/mittleres Einschubfach aufheizen.
Nach der Ruhezeit den Teigling in den heißen Guss-Topf von Pampered Chef® stürzen – Deckel auflegen und in den Backofen einschieben – Backzeit ca. 55 Minuten.
Bleibe dabei auf Augen/-Geruchskontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis.
Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Topf holen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Eure Martina Ziehl mit Pampered Chef®
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