Tigerbrötchen gebacken auf dem großen runden Stein der White Lady
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 405
20 g frische Hefe
125 g Wasser
125 g Milch
1 EL Zucker
1,5 TL Salz
2 EL Olivenöl
Zutaten für das Topping:
10 g frische Hefe
60 g Wasser
2 EL Zucker (dadurch wird das Topping leicht süßlich – kann auch weggelassen werden)
½ TL Salz
2 EL Olivenöl
150 g Reismehl (entweder fertiges Reismehl kaufen oder Reis feinmahlen)
Zubereitung Schritte für die Brötchen:
Löse das Wasser mit der Hefe auf - 2 Minuten/37°/Stufe 2
Mehl, Milch, Zucker, Salz und Olivenöl hinzufügen – 5 Min./Teigknetstufe
Nun den Teig in eine Glasschüssel geben und mit dem Stretch-Fit abdecken - 1 Stunde ruhen lassen.
Zubereitung für das Topping:
Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 auflösen
Reismehl, Öl, Salz und Zucker hinzugeben 1 Min./Stufe 3 vermischen
Das Topping in eine Glasschüssel füllen und mit dem Stretch-Fit abdecken und ebenso
1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Brötchenteig auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage gleiten lassen und mit dem Nylonmesser 10 Brötchen abstechen.
Die einzelnen Teigstücke rundherum einschlagen um eine Oberflächenspannung zu erhalten und anschließend die Brötchen rund schleifen.
Stelle dir eine Schale Wasser parat. Das Topping ist nach dem Ruhen etwas zäh und deswegen befeuchte deine Hände und die Brötchen sowie das Topping etwas mit Wasser, wenn du dasTopping auf die Brötchen streichst (ich habe das drauf streichen mit den Händen gemacht)
Die geformten Brötchen auf die gefettete White Lady geben.
Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen/Rost/unterstes Einschubfach/ca. 25 Minuten backen.
Bleibe auf Augenkontakt und entscheide nach dem Bräunungsgrad wann du die Brötchen rausholst.
Nach dem backen die Brötchen sofort von Stein nehmen und auf demKuchengitter auf Füßen abkühlen lassen.
Viel Spaß beim nachbacken!
Martina Ziehl mit Pampered Chef
Comentários