Vollkornbrot mit Emmer, Roggen und Weizenvollkornmehl
Zutaten:
500 g Buttermilch
10 g Zuckerrübensirup
20 g frische Hefe
250 g Emmervollkornmehl
125 g Roggenvollkornmehl
125 g Weizenvollkornmehl
75 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
50 g Sesam
2 TL Salz
1 Messerspitze Brotgewürz (z.B. Brotklee aus Südtirol von Brotkrümel) *unbezahlte Werbung Etwas Rapsöl zum einfetten des Zaubermeister Dinkelflocken zum Ausstreuen und bestreuen vom Brot
Zubereitung:
Buttermilch, Zuckerrübensirup und frische Hefe in den Thermomix® geben
3 Minuten/37°C/Stufe 2 auflösen.
Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Minuten/Teigknetstufe den Teig kneten.
Solange der Backofen aufheizt 230°C/Ober-/Unterhitze lässt du den Teigling ruhen.
Nach dem Ruhen mit dem Streufix die Teigunterlage/Backunterlage bemehlen und den Teigling in Form bringen.
Den Zaubermeister mit Rapsöl hauchfein einfetten und mit Dinkelflocken ausstreuen – den Teigling hineinlegen und etwas befeuchten und auch obendrauf die Dinkelflocken streuen und etwas eindrücken – Deckel auflegen.
Backofen auf 230°C/Ober-/Unterhitze/Rost/unterstes Einschubfach/60 Minuten backen.
Bleibe dabei auf Augenkontakt, denn jeder Backofen liefert ein anderes Ergebnis.
Nach dem Backen das Brot sofort aus dem Zaubermeister auf das Kuchengitter von Pampered Chef ® stürzen und gut auskühlen lassen.
Dieses Brot kann auch im Deluxe Air Fryer gebacken werden - Program: Air Fry/50 Min./200°C
Danach das Brot aus dem Zaubermeister entnehmen und das Gitter in das 1. Einschubfach schieben und darauf den Brotlaib umgedreht fertig backen - Programm: Air Fry/10 Min./200°C
Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit
Martina Ziehl
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